16. Juni 2024

RLC-JUGEND IN TOP-FORM

Höher, schneller und weiter war das Motto der RLCler bei den Westfälischen Jugendmeisterschaften in der Leichtathletik, die am 9., 15. und 16. Juni in Dortmund und Gladbeck ausgetragen wurden.

Mit dabei insgesamt 18 Athletinnen und Athleten des Recklinghäuser LC aus den Trainingsgruppen von Ludger Zander und Nicole vom Hove sowie Sebastian Stephani.
Die Ausbeute der Meisterschaften konnte sich sehen lassen: Ein Vizemeistertitel über 800 Meter für Mateja Stevic in der Altersklasse U20 in guten 1:56,76 Minuten. Lediglich ein etwas zu früh angezogener Endspurt ließ die Beine vorzeitig ermüden und verhinderte eine neue Bestzeit. Dazu freute Mateja sich am zweiten Wettkampftag noch über den dritten Platz über 1500m.
Hier war ihm mit Noah Stöcker sein Trainingskollege auf den Fersen und erreichte einen guten vierten Platz.

Die beiden Staffeln der weiblichen und männlichen Jugend U20, die für die Startgemeinschaft Recklinghausen-Hamm ins Rennen gingen, erreichten jeweils den Bronzerang. Bei den Mädchen lief mit Charlotte Möllenbeck, Linda Beerhorst, Luisa Knorr und Mathilda Klein eine rein Recklinghäuser Besetzung. Die Uhr stoppte für die Mädels nach 49,83 Sekunden - nur gute drei Zehntelsekunden über der DM-Norm - eine starke Leistung.
Die Staffel der männlichen Jugendlichen lief mit Finn Kedzia, Patrizio Paschek und Elias Korting aus Recklinghausen, verstärkt durch Mattis Sand vom SC Eintracht Hamm, in guten 45,35 Sekunden ins Ziel - ebenfalls Platz drei.
Patrizio Paschek sicherte sich über 400 Meter in neuer Bestzeit von 53,18 Sekunden Platz vier - ein gelungener Test für die Ende des Monats stattfindenden Deutschen Meisterschaften in der 4mal 400-Meter-Langstaffel.
Mit Friederike Nelskamp, Charlotte Möllenbeck und Mathilda Klein absolvierten auch die Mädels einen erfolgreichen Test über die Stadionrunde für die Deutschen Staffelmeisterschaften. Mit zum Team der DM-Staffel gehört auch die schnellste Jugendliche Linda Beerhorst, die in der Altersklasse U20 über 200 Meter mit 25,52 Sekunden eine neue Saisonbestmarke aufstellte und sich den dritten Platz sicherte. Über 100 Meter zeigte sie im Finale als Fünfte in 12,61 Sekunden, dass die Form stimmt.
Fast alle anderen 100 Meterläufe waren leider vom Winde verweht, so dass die Ergebnisse nicht in die Bestenlisten aufgenommen werden können. Mittelstrecklerin Louisa Sürgit steigerte ihre Bestmarke über 1500 Meter innerhalb einer Woche gleich zweimal um insgesamt fast 15 Sekunden und freute sich als Achte in 5:02,98 Minuten über einen Platz auf dem Treppchen.
Aus der jüngeren Altersklasse U16 freuten sich Leni Nefedev über Platz vier mit 27,99m und Helge Meise über Platz fünf mit 32,91m im Speerwurf, jeweils mit neuen persönlichen Bestleistungen.
Der 15-Jährige Felix Banaszak belegte über 800 Meter in neuer Bestleistung von 2:07,20 Minuten, nur winzige 1,2 Sekunden über der DM-Norm, ebenfalls Platz vier. In derselben Altersklasse verbesserte sich Adam Bieker über 300 Meter auf 40,39 Sekunden (Platz sieben) und Len Wickert erreichte im Hochsprung mit 1,60 Meter Platz acht. Weiterhin gingen Anton Busert, Kjell Tober und Noah Stöcker für den RLC an den Start und stellten mit guten leistungen ihren Trainingsfleiß unter Beweis.